Для ТЕБЯ - христианская газета

В чём каяться порядочному человеку?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

В чём каяться порядочному человеку?


"C того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Божье". (Маф 4:17) Библия ясно даёт понять, что без покаяния жизни вечной унаследовать невозможно. Итак, что же такое покаяние? Это не просто сожаление о неправильных поступках. Это – полная перемена жизненной позиции и пересмотр жизненных ценностей. Если до покаяния человек живёт для себя, то после покаяния Бог занимает первое место в жизни человека. В Евангелии от Луки описано покаяние мытаря Закхея. Он принял решение полностью поменять, свои приоритеты, свою жизнь, что наглядно видно из его слов: "Закхей же став сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим и, если кого чем обидел, воздам вчетверо". (Лук.19:8). Как видим, истинное покаяние не имеет ничего общего с очень распространённой практикой: формально исповедать грехи, а потом делать то же самое до следующей исповеди. Когда говоришь человеку о необходимости покаяться, часто приходится слышать вопрос: "А в чём мне каяться? Я никого не убил, не обокрал... Живу как все. В чём мне каяться?" Я обычно в таких случаях отвечаю: «Почитайте Библию, и вы тогда сами увидите, в чём вам каяться». Помню, когда я первый раз читал Евангелие, оно просто «горело» у меня в руках: каждая строчка говорила мне, что я грешник, указывая на всё то, что я сделал в жизни не так. Я даже думал по этой причине прекратить чтение Библии, но продолжал читать, так как понимал, что затыкать уши и прятать голову в песок – это путь в никуда. А ведь я не был ни бандитом, ни наркоманом, а наоборот занимался спортом, любил читать... -А мне некогда читать Библию, - ответ, который часто приходится слышать. Хорошо, давайте представим такую ситуацию: порядочный честный человек, всегда готовый оказать помощь другим. Но при всех своих положительных качествах, этот человек имеет один недостаток: он принципиально не общается со своими родителями и знать о них ничего не хочет; у него просто нет на них времени. Скажите, какая польза или радость этим родителям от порядочности такого сына, которую он проявляет в других местах по отношению ко всем, но только не к ним? А ведь каждый порядочный человек, который ничего не хочет знать о Боге, не хочет служить Ему, уподобляется «порядочному» человеку, который не хочет иметь ничего общего со своими родителями: Бог создал нас, и всё хорошее, что мы имеем, получили от Него, поэтому Библия называет Его не только Творцом, но и Отцом Небесным. Есть много примеров, когда пропащий человек, о котором говорили, что его только могила исправит, каялся и принимал Христа, и Бог реально менял такого человека, освобождая его от алкогольной и наркотической зависимости. Помню, вскоре после своего уверования, я беседовал со своими неверующими знакомыми на духовную тематику и рассказал на конкретных примерах о том, как Бог реально освобождает наркоманов от их пагубной зависимости после покаяния. Они с недоумением ответили: «Но ты же не был наркоманом, зачем же тебе было каяться? Нет, я не был наркоманом, но я много слышал о том, что наркомания неизлечима и медицина просто бессильна вытащить человека из этого капкана. Но когда я услышал о том, что есть шанс даже для пропащего наркомана, я понял, что Бог реален. И я поверил, что Тот, Который может исцелить наркомана, может благословить и меня, и дать мне жизнь вечную. Христос сказал фарисеям: "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божье; ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же и, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему".(Мат.21:31,32). Фарисеи, в отличие от мытарей и блудниц, были порядочными людьми, но, как мы видим, Бог и от них ожидал покаяния. И факт покаяния больших грешников должен был, по плану Божьему, возбудить желание и у фарисеев покаяться; к сожалению, их сердца остались чёрствыми. И не уподобляемся ли мы фарисеям, когда говорим, что нам не в чем каяться? Как-то в одном селе покаялось два человека, которые были полной противоположностью друг другу. Один – хороший семьянин и честный работник, который никогда никого не обидел, а второй – главарь бандитской шайки. И вот бывший бандит задал вопрос теперь уже своему брату во Христе, который всегда был порядочным человеком: «Слушай, в чём ты каялся? Ну, я, понятно, а ты?» Он ответил: «У тебя были большие и тяжёлые грехи, а у меня - целый мешок маленьких грешков, но по весу это было то же самое». И Библия говорит нам о том же. У Пророка Исаии написано: "Вся праведность наша - как запачканная одежда". (Ис.64:6). И многие порядочные люди, уподобляясь фарисеям, не хотят видеть себя в свете Слова Божьего, поэтому и не осознают, что их праведность – как запачканная одежда, и не чувствуют всей тяжести маленьких грехов. Когда-то люди шли пешком или ехали на гужевом транспорте под палящим солнцем, что тоже было нелегко, за тысячи километров, чтобы услышать Слово Божье. Христос сказал: "Царица Южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона"ы. (Лук.11:31). Эти слова Христа относятся и к нашему поколению. Сегодня у всех есть дома Библия, на страницах которой записана не только мудрость Соломона, но и мудрость Христа. Не нужно теперь идти за тысячи километров, чтобы услышать Слово Божье; нужно просто протянуть руку и взять Библию с книжной полки. Но на это нет времени, а точнее, нет интереса к Слову Создателя, к Слову Отца Небесного. И ещё раз повторяю: мы уподобляемся «порядочным» детям, которые добры абсолютно ко всем, но не интересуются своими родителями, когда говорим, что у нас нет времени читать Слово Божье, а на другую литературу, на развлекательные телепередачи и прочую суету время есть. И в этом надо каяться, и, как я сказал в начале, не просто формально исповедаться, а впустить Христа в своё сердце и позволить Ему полностью изменить свою жизнь. Ведь только такое истинное библейское покаяние может даровать жизнь вечную и открыть двери в Царство Божье.

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 5223 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 3.86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Нина 2008-09-17 06:59:57
Хорошее слово, актуальное во все времена. Дай Бог, чтобы его прочитали как можно больше "порядочных" людей.
 
Михаил 2008-09-17 08:22:16
Скажите, почему ни у кого не возникает вопросов, почему мы должны считать ИХ избранным народом, а нас РАБАМИ божьими, только ли потому, что сейчас они нами правят и божьи храмы множатся как грибы? Да, им нужны тупые рабы. Почитайте Библию, сколько крови пролили они и их Господь! А эти..."святые"- Тайны! Вкушение символической человеческой плоти и крови -это куда отнести? А уничтожение настоящей атеистической литературы - попробуйте, поищите НАСТОЯЩИЕ апокрифы, а не те, одобренные Церковью? Конечно, лучше всего закрыть уши и глаза, терпеть и молиться и лучше не вникать в то, что там себе поют попы на службах, славя по многу раз Сион и Израиль и читать церковные книги не вдумываясь в их содержание. А лучше попросить вашего уважаемого пастора и он вам с радостью все растолкует, назвав кошку собакой. Их ведь этому учат и весьма отменно. А такое слово как ГРАЖДАНИН у вас только с Совдепией ассоциируется? Про слово ПАТРИОТ я сказать ничего не могу, это сейчас ругательство типа как раньше ИНТЕЛЛИГЕНТ. Короче, думайте своей головой и живите, читая Библию.
Думайте своими головами. Выбор Бога и веры должен быть осознанным.
Что же касается философских категорий и символов Библии...словоблудие все это и демагогия, причем хорошо оплачиваемая. Где правит догма, науке места нет. Может, действительно задуматься о смене веры?
Личное мое мнение могу сказать. Оно такое. Иисус призывает людей отвергнуть (превзойти) все, ради царствия небесного - и богатство, и славу, и власть, и закон и земные блага вообще. И если идти по этому пути, последовательно идти, до конца, бескомпромиссно, то ничего не останется, все сгорит в этом свете, все переплавится в иное, все человеческие отношения.

 
глухареваа нонна 2008-11-01 19:25:07
все верно надо лишь только верить в истинность чувств
 
Артур Алекс 2008-11-29 09:28:33
Хорошо автор всё изложил, об этом должны узнать больше людей. Спасибо вам за прекрасный пример с "родителями и сыном".
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

События последнего времени в свете Библии - Татьяна Шохнина

Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. - Сергей Сгибнев
Это по вашей вине, уважаемые родители, тысячи мальчишек и девчонок хватают СПИД. По вашей вине они садятся на иглу. По вашей вине рожают неизвестно от кого и бросают своих детей в родильной палате. Вы не потрудились обратиться к Богу за советом, не спросили, как нужно воспитывать детей. Скажете, - жестоко?! Да! Жестоко! Очень жестоко — родить ребенка и бросить его на растерзание диким животным. Далеко ли ушли родители сегодняшние? Безбожники, надеющиеся на свои силы, на деньги, на власть, на гороскопы? Они так же бросили своих детей на растерзание духам эгоизма, наркомании, неповиновения, сексуальной распущенности. К кому взывают они?

Шляхетність і повага до Бога - Владимир Андрощук

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Лучшее, без сомнения... - Алла Войцеховская

Публицистика :
Главный праздник часть 2 - Васильева Валентина Яковлевна

Проповеди :
Трагедии Дины и Лота - Леонид Каночкин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100